ОГАНЕСЯНЦ ЛЕВ АРСЕНОВИЧ

ОГАНЕСЯНЦ ЛЕВ АРСЕНОВИЧ

ОГАНЕСЯНЦ Лев Арсенович

Род. 29.03.1948 г. в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1972) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (1975). Доктор технических наук (1999), профессор (2000), академик РАСХН (2005), академик РАН (2013). Видный ученый в области микробиологии, биохимии и технологии виноградных, плодовых вин, коньяка и шаманского. Работал мастером кондитерского цеха “Молдхлебпрома” (1972–1973); мастером безалкогольного цеха (1974–1976), г. Щелково Московской обл. Инженер-технолог, старший инженер (1976–1978) Всесоюзного объединения “Союзплодопром” Министерства сельского хозяйства СССР; младший научный сотрудник (1978–1985), заведующий сектором (1985–1986) Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”; заведующий отделом (1986–1989) ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, заместитель директора (1989–2002), директор (с 2002 г.) Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Научные исследования посвящены вопросам интенсификации биотехнологических и физико-химических процессов при производстве винодельческой продукции, что позволило повысить качество и конкурентоспособность отечественных виноградных и плодовых вин, коньяка и крепких напитков. Впервые научно доказал возможность использования российской дубовой древесины для производства вин и коньяков высшей категории качества. Его научные труды послужили основой для технико-экономического обоснования создания в г. Майкопе совместного российско-французского предприятия, продукция которого экспортируется во Францию. Является инициатором долгосрочной программы по разработке комплекса современных методов контроля качества коньяков, коньячных спиртов и крепких напитков для определения их подлинности и идентификации.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2007), 5 медалями СССР и РФ, знаком “Изобретатель СССР”. Опубликовано более 150 научных трудов. Имеет 47 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Лит.: Организация производства и учета сырья и материалов в плодовом виноделии: (пособие) / соавт.: А.В. Трофимченко, В.П. Шашилов. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. — 136 с.

Сравнительная физико-химическая характеристика древесины дуба Франции и юга России / соавт.: Б. Кордье и др. // Вестн. РАСХН. 1994. № 3. С. 63–66.

Дуб и виноделие. — М.: Пищепромиздат, 1998. — 256 с.

Организация первичного учета сырья и материалов в коньячном производстве / соавт.: В.П. Шашилова и др. — М.: Гуманитарий, 2001. — 170 с.

Оценка качества древесины дуба монгольского как материала для изготовления винодельческих бочек / соавт.: В.В. Коровин и др. // Хранение и перераб. с.-х. сырья. 2003. № 3. С. 36–38.


Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. . 1992.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ОГАНЕСЯНЦ ЛЕВ АРСЕНОВИЧ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»